HACCP 이란?
해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과
중요관리점(Critical Control Point)의 영문
약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준
이라고 합니다.
위해요소 분석이란 "어떤 위해를 미리 예측
하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것"을
의미하며, 중요관리점이란 "반드시 필수적으로
관리하여야 할 항목"이란 뜻을 가지고 있습니다.
다시 말해 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한
사전 예방적 식품안전관리체계를 뜻합니다.
해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서
생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할
수 있는 상황을 과학적으로 분학하고 사전에
위해요인이 발생할 수 있는 여건들을 차단하여
제품을 구매하는 소비자분들께 깨끗하고 안전한
제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 뜻합니다.
결론을 말씀 드리자면 해썹(HACCP)란 식품의
원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를
거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서
발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를
중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여
자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의
안정성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계
라고 말씀 드릴 수 있습니다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고
효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며,
미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO)
등에서도 모든 식품에 해썹을 적용할 것을 적극
적으로 권장하고 있습니다.
아래는 해썹인증마크 필요하신 분들을 위해
AI파일로 첨부 파일입니다.
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