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건강관리

뼈건강 뼈건강에 좋은 음식

by goodksh 2022. 1. 23.

우리 몸에서 뼈는 몸을 지탱하는 기둥입니다.
뼈를 건강하게 유지하는 것은 아주 중요한데요
끝없이 분해와 재생을 반복하는 성장조직입니다.
그러나 30대 이후부터는 뼈의 형성보다는 손실이
더 많아 집니다.

뼈건강에 좋은 영양제인 칼슘은 물론
중요한  영양소지만, 다른 영양소도
골고루  필요합니다.

뼈는 영양소로 가득 차있는 그물망 이기 때문에
다양한 영양소의 섭취가 중요합니다.

뼈건강에 좋은음식


1. 견과류

오메가3 지방산은 뼈의 건강에 많은 도움을 줍니다.
뼈를 생성하는 역할을 하는 조골세포의 생성에
도움을 주고, 단백질과 칼슘도 풍부합니다.
한가지 보다는 여러가지 견과류를 함께 먹는 것이
좋고, 많이 먹으면 살이 찌기 때문에 적당량만
섭취하는게 좋습니다.

견과류 중 유일하게 칼슘을 제공하는 아몬드나
칼륨 및 비타민 B6를 함유하고 있는 피스타치오도
좋습니다.

칼륨은 뼈의 미네랄 밀도를 강화시키고, 비타민 B6는
뼈의 약화와 관련 있는 화합물인 호모시스테인의
농도 조절에 도움을 줍니다.

2. 자몽

자몽의 붉은색 과육은 뼈가 약해지는것을
지연시켜주고, 골밀도가 높아지는 효과가 있습니다.
칼슘을 함유하고 있어 뼈의 건강에 좋고
골다공증 예방에 도움을 줍니다.

또한, 비타민C가 풍부해 콜라겐의 생성을
촉진시켜주고, 피부의 재생을 도와주어서
피부미용에도 도움을 줍니다.

3. 병아리콩

일반 콩류에 비해서 칼슘과 식이섬유,
단백질, 마그네슘의 함유량이 많아서
뼈의 골밀도를 높여줍니다.

또한, 많은 식이섬유 때문에 다이어트에도
좋은 효과가 있어 많은 여성들이 즐겨찾는
식품이며, 이소플라본이 많이 함유되어 있어
여성의 건강에도 좋습니다.

4. 시금치

알칼리성 식품인 시금치는 성장기인
아이들과 임산부에게도 좋습니다.
식이섬유와 비타민, 무기질, 항산화제가
풍부하고, 아연과 칼슘이 많이 함유되어 있어
혈관의 건강에도 도움을 줍니다.

비타민K도 함유되어 있어 뼈의 건강에 좋고
골다공증의 예방에도 도움을 주며, 마그네슘,
칼슘 및 인 등은 뼈관련 질환 예방과 뼈의
밀도를 높여주는데 도움을 줍니다.

5. 브로콜리

뼈단백질의 하나인 오스테오칼리신의
생성에 중요한 역할을 하는 비타민K는
뼈건강에 도움을 주는 영양소입니다.

골다공증이 있는 사람들은 혈중 비타민K의
수준이 낮습니다.
네덜란드의 한 연구에 따르면 비타민K를
폐경기 여성들에게 지속적으로 주입한 결과
소변을 통한 칼슘의 손실이 줄어들었다는
연구결과가 있었습니다.

브로콜리에는 비타민K가 풍부하게 함유되어
있어 뼈의 건강에 좋은 효과가 있고, 항염증
성분인 설포라판도 함유 되어 있습니다.

위의 뼈건강에 도움을 주는 음식 외에도
비타민D의 생성을 위해 햇빛 아래서 산책을
하는 것도 중요합니다.

비타민D는 장에서 칼슘 흡수율을 높여주며,
신장에서 재흡수를 도와주어 혈중 칼슘의
수치를 유지시키는데 도움을 줍니다.

햇빛 아래에서 하루 30분정도의 산책으로
비타민D를 생성할 수 있고 이에 따라 뼈의
건강을 지킬 수 있습니다.

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